注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

金子岩中学《弟子规》教育活动方案  

2015-10-13 10:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    道德的力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。加强社会主义道德建设,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系,培育文明道德风尚,是社会主义精神文明建设的重要任务。结合我校德育工作实际,以养成教育为重点,以《弟子规》为切入点,以争创“文明班级”为依托,特制定《弟子规》教育活动方案。

 

     一、指导思想

 

    《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确提出加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。为了贯彻落实这一意见,加强未成年人的思想道德建设,促进未成年人的养成教育,促进学生学会做人、学会学习、学会生活,创造良好的校园环境。针对未成年人身心成长的特点,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色的社会主义建设者和接班人。

 

    二、活动目的

 

    《弟子规》这本书依据至圣先师孔子的教诲编成的,它比《三字经》更通俗易懂,更易让人接受,是一本启蒙养正,养成忠厚家风的最佳读物。

 

    1、通过诵读《弟子规》,让学生能够弘扬国学文化,传承国学精髓,与圣贤为友,形成健康的人格,构建良好的校风。

 

    2、通过诵读《弟子规》,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,读好书,养成良好的阅读习惯,逐步形成文章——文化——文明的校园环境。

 

    3、通过诵读《弟子规》,让学生了解中国灿烂的古文明,增长见识、增加涵养、吸取智慧,培养学生优雅性情和敦厚人格。

 

    4、通过诵读《弟子规》,用传统中国文化的精神,对校园、家庭、社会产生潜移默化、净化心灵、熏陶品质的作用。

 

     三、活动形式和方法

 

    1、由班主任老师充分强调诵读《弟子规》的重要性和必要性,并且联系本班实际,选择《弟子规》的有关内容,利用读报课和课余时间组织学生学习。

 

    2、把《弟子规》作为学校养成教育的校本课程,校长每周二读报时间给全校学生上《弟子规》课。

    3、把《弟子规》的学习与争创“文明班级”活动相结合。

 

    4、把学习《弟子规》的心得体会与小作文相结合,语文老师要加强“心得体会”的写作指导。

 

    5、定期开展班级主题活动,展示学生的阅读成果,各班每月至少组织一次形式多样的诵读《弟子规》成果展示主题班会,如:吟诵、歌舞、演讲、诵读日记、故事会、“读书心得”、黑板报等

    6、教师与学生共同参与,期末评选“读书明星” 和“优秀读书班级”。

 

    7、成果展示。

 

    1030举行全校性的集体诵读大赛,诵读“弟子规”。

 

    四、活动要求

 

    1、有计划、有布置、有检查、有落实。使学生充分认识到开展此项活动的重要性和必要性。

 

    2、注重校园文化的布置。利用橱窗、黑板报等营造诵读氛围。开展班级文化建设评比,各班利用板报专栏、学习园地等书写、张贴经典语句,使孩子们一走进校园、教室,就融入古诗文的浓浓氛围之中,激发他们诵读经典名著的兴趣。

 

    3、注重家庭诵读氛围的营造。班主任与家长加强加油,转变家长观念,使家长认识开展诵读《弟子规》活动的重要性及深远意义,从而使活动的开展能进一步得到家长的支持。

 

    4、活动时间:从201510月开始学习。把诵读《弟子规》活动作为我校德育常规工作长期开展下去。

 

                                                  

金子岩中学                           

 二0一五九月十六

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018