注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

2015年下期金子岩中学教学活动月总结  

2015-12-24 10:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了提高我校教育教学水平,更新教育理念,促进教师专业发展,全面提高教育教学质量,我校将108日到118日之间的一个月定为教学活动月。在全体师生的共同努力下,教学活动月降下胜利的序幕,现将活动总结如下:

一、基本情况

本次活动成立了以校长为组长、书记和教导主任为副组长的领导小组,在领导小组的精心组织下,在全体教师的积极参与和认真配合下,举办了中青年骨干教师的示范课、年轻特岗教师的汇报课、学生的学科竞赛、与沙溪中学的教学交流等活动,极大的提高了广大师生的积极性。

二、取得的成果

通过几年的专业技能培养和教学实践,在结对教师的帮助下和特岗教师自身的不懈努力下,特岗教师的课堂教学专业技能提高较大。

1、具备了良好的教学基本素质,教态大方,课堂教学基本功扎实,坚持普通话教学,教态自然大方得体。

2、教学目标明确,目标的制定符合学生的实际,新课程情感态度价值观"三维目标"在他们的课堂教学中得到了较为充分的体现。

3、教师善于发现和捕捉孩子的闪光点,能及时予鼓励和表扬,对智慧的碰撞能力的生成有较好的引导作用。

4、都能积极采用新课改模式进行教学,通过小组合作探究式的学习,培养孩子的合作能力、探究能力、发现问题和解决问题的能力。

5、注重学科特点,体现多元文化的教学方式,充分整合教材资源和身边资源,并努力形成自身优势巧妙结合教学,应用于课堂。如胡小聪老师的幽默风趣式教学、田艺老师的单词记忆法、唐幼龙老师的快乐体育教学、冯小荣老师的游戏英语、侯森耀老师的学练结合模式等。

6、全员参与听课、评课,并与沙溪中学进行了校际教学交流,极大的促进了教师之间的学习交流,开阔了教师的视野。

7、学科竞赛极大的提升了学生的学习积极性,进一步激发了学生的学习兴趣,全校新掀起了一股“学习风”。

三、存在的问题

1、我校学生生源参差不齐,在课堂教学中很难发挥其主动性。这学期的研讨活动我们多是从教师的角度进行培训和指导,对学生的培训和指导进行较少,也导致新课改存在一定的推进难度。

2、小组合作探究学习效率不高。在教学汇报课上,教师有引导学生合作的意识,但缺乏合适的方法引导。学生不知道怎样合作、怎样交流、怎样展示,合作的效率不高,课堂教学的有效性和高效性有待提高。

3、缺乏相应的教学评价机制。现代教育的基本理念中就有不缺少的一项就是教育评价,在他们的教学比武中,评价机制少,对学生的思维、研讨、学习过程没有科学的评价体现,由于缺少科学的评价,学生能力的生成就差。

4、从整体上老师们对课改理论、课程标准理论学习掌握较差。

    5、学生竞赛的科目有待优化,学生的参与度还有待加强。

四、努力的方向

1、进一步加强理论学习,自觉将理论学习与读书活动结合起来,只有多读书,多学习,才可能不会被时代的发展所摈弃。

2、加强集体备课,充分发挥集体的智慧优势,将主备人说课落实到实处。

3、摆正心态,进一步作好今后听评课活动及教学反思的准备,惟有多讲课磨课听课议课,常写教学反思,才能加快教师专业成长。

4、点燃激情,成就课堂。要想真正实现有效教学,学生必须有热情,要想学生有热情,教师必须先有激情,愿我们的老都能,精神振奋,带着满腔激情走进课堂,上出风采。

5、充分兼顾各个学科的学科特点,举办各种学科竞赛,提高学生的学习积极性。

 

 

金子岩中学

201512

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017