注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

金子岩中学民情民意调研报告  

2014-05-31 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了响应教育局百名干部进校园,千名教师访万家活动,结合我校实际,我校在523日和24日开展了集中走访活动并对部分学生家长进行了问卷调查

一、基本情况

1、学校基本情况

金子岩中学地处会同县东南部,地处会同、绥宁、靖县三县的中心点,始建于1972年,校园错落有致,布局合理,空气清新。近年来,教育设施得以不断改善。学校构建了比较完备的新课堂改革体系高效课堂个性发展校本教研自主学习、小组交流、合作探究已成为学校课堂教学核心理念。极大的调动了教职工教学和学生学习热情,学生的能力与素质、兴趣与个性、思维和品格均得到充分培养。学校现有教职工22人,其中专科学历6人,本科学历16人。学校多次被县教育局评为教育教学质量评估先进单位勤工俭学工作先进单位工会工作先进单位平安校园教育宣传工作先进单位;党支部多次被评为县先进基层党组织

2、活动开展基本情况

学校共组织全校22名教师参加本次活动,校务会成员每人家访10名以上学生,教师每人家访5名学生以上。本次活动按路线分成三组,分别由蓝鹏程校长、冯永贵书记和丁小华副校长带队。全校教职工家访160余人次,遍布全乡所有行政村及王家坪枞树脚村。家访主要对象是各班主任列举出来的典型学生代表,比如学习成绩较好的116班的陈思佳等同学,违纪现象比较严重的114班的周作根等同学,还着重的对初三毕业生进行了家访。学校就学生在校表现与家长进行沟通,而家长也就家长教育思路、在家表现等情况与学校进行了有效沟通。激发了学生的学习积极性和主动性。

二、反应的问题汇总

1、留守学生问题。我校留守学生较多,多数是爷爷或奶奶陪伴,有些是寄宿在亲戚家,隔代教育和寄养的弊端是一部分孩子或多或少有心理孤僻性格执拗的一面。典型是初一的杨小龙,学习较认真做事也勤快,但是多次不愿上学。家访中获悉,他父母外出打工,姐姐远嫁他乡,只有奶奶和他在家,老人的教育方式以唠叨为主,父母对他心理上的关注也不够,认为只要把他放养在学校就行。

2、学生家庭教育问题。此次家访,调查到一些村组有赌博的恶习,这类家庭的孩子学习缺少热情,成绩较差。与家长交谈中了解到,家长责任意识淡泊,把教育孩子的责任完全推托给学校。

3、特困家庭学生问题。特困学生有一种是有些家庭确实家徒四壁,另一种是直系亲属疾病或死亡。117的徐欢父母离异,他和奶奶祖孙俩生活在一个十来米的草棚里116班的杨凌波父亲残疾,母亲神经病117的雷清父亲救人被火烧伤全身,雷清本人也患有红斑狼疮113班的伍松父母双亡112班的伍德、117班伍艳婷父亲去世;116班蒋科父亲去世,母亲出走。走访过程中了解到要求贫困生照顾的学生家庭很多,像这样的困难户确实也很多。

4、学生上网问题。有一部分家长反应学生沉迷于网络,手机上网,网吧上网,影响学习成绩,希望学校狠抓。

5、增开校车问题。离我校最远的金鱼口学生家长普遍反应,学生放学上学要走几十里的山路,有时天气条件不好学生走路很吃亏,希望学校有校车接送学生。

6、毕业生走向问题。此次我校校领导携班主任和任课老师纷纷走访了初三毕业生家庭,听取家长对子女的未来规划,结合学生本人的能力水平和意愿,实行劝导学生和学生家长做好学生毕业后的准备工作。对于学习成绩差家庭困难的学生,我校也不放弃与家长沟通商讨学生毕业后走向。

三、解决措施

1、对于留守学生,我校采取的措施有三:第一,在校园内班主任对学生多关心、谈心、交心,让学生感受到与父母同等的关爱,老师与学生能够师生情和亲情融为一体;第二,在校园外班主任利用各种途径和机会给家长上课,让家长增强关心孩子心理发展的意识,班主任和家长双管齐下关爱孩子心理健康;第三,多开展培养学生品质、毅力、素质的课外活动,让学生走向阳光和积极的方向。

2、对于学生家庭教育问题,我校尽可能与家长沟通,要让家长清楚家长是学生第一任老师的事实,不要让家长的恶习在学生面前暴露。

3、对于特困家庭学生问题,在符合国家政策的前提下,学校尽量争取贫困生寄宿费、少数民族贫困生救济补助名额等更多的资助款项,同时尽量争取外界慈善力量爱心人士的资助。

4、对于学生上网问题,学校表明一直是严管不怠,但是校外经营户屡次违法经营,学校建议家长联名要求乡政府严管网吧经营活动。

5、对于增开校车问题,我校与学生家长商讨俩套方案:方案一,各村组包车接送学生上下学;方案二,学校包车接送学生上下学,但是其中存在困难和隐患。

6、对于毕业生走向问题,我校尽量与家长沟通,与学生升学学校联系沟通助学金、奖学金和减免学费事宜,力争学生初中毕业后人人继续有书读。

四、存在的实际困难

我校解决以上问题存在三个不同层面的困难。一是,有些家长本身受教育程度不高综合素质较低,对子女的教育关注度不高,不配合学校和家庭双管的理念,把子女的行为习惯和学习成绩一律承包给学校,子女出了问题就咬定是学校的责任;二是,有些毕业生家长思想观念陈旧,要求自己子女非名牌学校不读,一般学校即使学费全免也不准去读;三是,我校财政来源有限,对于困难户的帮助、教舍问题、校车问题得靠国家扶贫政策。

党的群众路线教育实践活动,以校领导班子成员为重点,覆盖全校教职工,贯穿照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病的总要求,认真落实教育局党组的五个专项行动和乡党委的九个一的活动。通过参与这项活动,引导全体教师强化宗旨意识,树立群众观点,思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,与学生家长关系进一步密切。我校遇到问题不回避,及时整改措施,切实提高活动的实效性,提高教学质量,推动学校的整体发展。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017