注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

如何培养学生的“乐学” ——就本次教学活动的一点反思 唐 勇  

2013-12-08 20:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”道出了“乐学”的真谛。对学生课堂学习提出了一个标准。那么怎么让我们的学生能在课堂中真正做到“乐学”啦?

一、教师良好素养的展示

学生自来就有一种评价标准,对老师的评价也极其崇拜心理——尤其是有良好素养的老师尤其受学生喜爱和追捧。如果学生喜爱一位老师,就会对教师的行为习惯甚至动作进行模仿,对该名教师的话极为推崇。这个时候教师的良好个人素养就会成为吸引学生学习的“磁石”。激起学生的学习兴趣,从而真正让学生达到“乐学”的高度。

二、提高学生的学习兴趣

初中学生尤其是女生偏科现象比较严重。再加上青春期的学生的叛逆心理,导致他们如果对某学科产生了不好的想法,那么就很难纠正他们在该学科上的兴趣。初三女生随着数学物理化学成绩的被超越,心里本就会产生厌烦情绪。而越是不耐烦就越是不能出成绩,越是不能出成绩,就越是不耐烦,由此而产生了恶性循环。而随之而来的就是其他各学科也变得那么糟糕起来。

三、展开适宜的课堂评价

课堂教学是教育教学的中心环节,课堂教学效果的好坏将直接影响中学生的学习热情。而作为青春期的青少年,他们喜欢被表扬,喜欢被认可的心态尤其需要我们对他们进行积极的评价。教师要善于用显微镜发现学生的闪光点,以表扬和鼓励为主,对每个问题、每个学生的评价不可轻易否定,不随便说,否则就会挫伤学生的学习积极性。教学中教师还要承认学习的个体差异,积极地鼓励和肯定每个学生的每一进步。

只有充分的调动了学生的积极主动性,我们才有可能在未来的教学中更加的游刃有余,事半功倍。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017