注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

《致女儿的信》教学设计  

2013-12-24 07:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:1、了解书信的写法,继续完成词语、文学常识积累。

          2、了解爱情的真谛,感受伟大爱情的美好。

          3、进行爱情教育,帮主中学生正确把握萌动的情感。

重点与难点

     重点:了解爱情的真谛,感受伟大爱情的美好。

     难点:学生处于特殊的心理和生理阶段,且无生活经历,理解爱情的本质有些困难,加之现实生活中对待早恋的观念,是的学生不太愿意就这一敏感话题发表看法。

教学过程:

一、导入课文

19世界英国伟大的诗人、剧作家莎士比亚曾经在一首诗当中提出了这一一个问题:“告诉我,爱情生长在何方?是在脑海,还是在心房?它是怎样发生?它又怎样成长?”这是每一个人在成长的过程中都会遇到的问题,可能也是同学们想知道的。当我们遇到这一的疑惑时,我们不一定敢向我们的父母或者老师发问。可是有一个14岁的小姑娘却勇敢地向她的父亲提出了这个问题,而她的父亲也在一封信中给了她一个诗意的回答。今天我们就来学习这封《致女儿的信》。

二、初读课文,畅谈感受。

阅读文章,整体把握文章

1、朗读课文,注意揣摩写信人的心理和语气。

2、浏览课文,理清文章的脉络:

1-4段:女儿提出问题及“我”(父亲)对此的态度。

5-24段:会议从前祖母给“我”讲过的故事,得出爱情是什么的答案。

25段:告诉女儿该如何对待爱情。

三、合作探究,批文入情

再读课文,提出问题,体会稳重父亲的形象和文章的写法:

1、你是如何理解爱情的?

提示:在提出这个问题之前,可以先向学生阐明爱情是人类最美好的情感,让学生放下心理包袱。

2、如果你拿同样的问题问自己的父母,可能得到的答案是什么?

提示:学生给出的答案一定会涉及父母对待这个问题的态度,从而引出下面问题:

⑴文中的“我”对此的态度如何?

(“我”把问题看成是女儿长大的标志,同时“我”对女儿的成长表示高兴并给与充分的尊重。)

⑵“我”没有正面回答女儿的提问,却说到了“我”的少年时代和祖母玛利亚所讲的故事,故事中提到上帝在创造人后,三次来到人间,他从人的眼神中先后读到了哪三种不同的东西?

       (爱情,忠诚,心灵的追念。)                                             

⑶促使那一对男女(后来的老头和老太婆)生活发生了怎样的变化?这么大的变化的基础是什么?

(是他们之间相濡以沫的爱情;爱情是人类永恒的美和力量,是人类种族的生命力永不衰败的纽带。)

⑷文中的上帝面对人的爱情有何表现?为何多次写上帝的态度?

(表明爱情是人类独有的,是人类文明的产物,只有人才能够爱。)

       ⑸作者在文章的结尾告诉我们该如何对待爱情?

       (善待爱情:以人的方式去爱。)

3、如果上帝第四次来到人间,他会怎么做?发挥你的想象力,给故事加上一个美丽的片段。

四、对照梳理,积累运用。

回顾总结写作特点

a)        前有暗示,后有点睛。

b)        层层推进,起伏有致。

朗诵爱情诗词。

 

 

教学反思:

对于爱情这个敏感话题,在教学中一直是一个禁区,没有人敢去涉及——尤其是初中生。稍有不测,就会发生意外事件。好在现在的课本已经开始注重这方面,并选了课文。课文浅显易懂,很容易被学生接受。教学中发现,直面“爱情”,坦诚交流,学生有很健康的爱情观。课堂气氛也异常活跃,各种有关爱情的诗词也是张口就来,其敏捷程度令我始料未及,更让人感到正面爱情教育的缺乏。

 

 

 

 

 

                                                                

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017