注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

特岗计划实施工作总结  

2013-12-16 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          中央实施的“特岗计划”是一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。       

   我校现有特岗教师四名,学校依据青年教师所学专业以及自身素质,分别对其进行了合理的工作分配。一位英语教师,一位化学教师,一位物理教师,一位体育教师,其中还有二位教师担任班主任工作的。对于青年教师投身于农村义务教育工作,是值得赞扬和鼓励的。学校在生活和工作上,也给予了特岗教师更多的帮助和关怀。为了特岗教师的健康成长,学校还特地开展“师徒结对”的活动,给四位特岗教师配备了指导老师,分别是梁碧虹老师帮助英语特岗教师田艺,于先辉老师帮助化学特岗教师唐莉斐,丁再松老师帮助物理特岗教师胡小聪,赵小平老师帮助体育特岗教师唐幼龙。学校布置了多媒体教室,给年轻教师更大的展示空间。特岗教师的到来,也给学校注入了活力,带来了生机。

四名教师,来到学校,认真学习《教师法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》,服从安排,积极参加各种会议活动。自觉遵守职业道德,树立了良好的教师形象。年轻教师们以校为家,从不无故缺席。白天坚持在办公室认真备课,研究教材,撰写教案,批改作业一丝不苟,稍有闲暇听课,观看教学视频,积累经验;晚上认真读书,深化教育理论,完善读书笔记,提升自我。在教育教学实践当中,一边研讨,一边完善教学经验,坚持运用适合农村孩子实际的教学手段,把新课改的理念体现于求知过程之中,注重师生合作,注重教师与教师的合作,注重如何提高课堂效益。学生活动的开展,老师学生的伙伴关系足以说明,学生需要年轻有活力的老师,教育需要年轻有活力的老师。他们认真听老教师的示范课,课后主动与老教师探究知识,探究教法;作为年轻的班主任,田艺老师和胡小聪老师虚心请教有经验的教师,探讨学生管理和师生合作;四位特岗教师,也努力的学习与更新专业知识,唐幼龙教师积极和赵小平老师探讨有关于学生的各种训练方法,就学生如何提高身体素质增强体质展开论证。特岗教师淡化了教师的老化现象,激活了务实、竞争,凝聚了向心力和亲和力。学生活力回升,教师激情提升。鉴于年轻教师存在缺乏经验的现象,我校也有一些帮助他们成长的想法和下一步的工作安排。首先,帮助他们在理论上快速成熟,积极组织有经验的教师为他们做讲座,认真完成业务学习。坚持开展“师徒结对”的活动,帮助他们从理论到实践的平稳过渡;再有,调动工作热情,培养年轻教师们爱教育,爱孩子的良好品质。可以通过组织学生教师共同活动,比如班会、竞赛、游戏等,让年轻教师的活力带动孩子,让孩子的天真打动教师;接下来,提高教师的实战素质。只要有机会,一定让年轻教师多出去学习,参加培训,只有学习了,沟通了,体验了,才会有比较,才会有改变,才会有进步;最后,积极团结教师,大事小事,顾全大局,团结协作,尽力完成各项任务。让我们的年轻特岗教师尽快成长为优秀的人民教师。

 

 

\

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017