注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

【引用】让历史课堂在课改中焕发生机,实现高效  

2012-02-21 16:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让历史课堂在课改中焕发生机,实现高效

——2011年攸县中小学高效课堂大赛初中历史决赛综述

攸县教育局教研室    张文耀

 

20111125,攸县中小学高效课堂大赛初中历史决赛在大同桥中学如期举行。由于大同桥中学组织得力、服务周到,各乡镇中学、民办学校和县直中学认真配合、积极参与,加上各位评委严守公正、不辞辛劳,本次决赛最终取得了圆满成功。有6位初中历史教师代表全县6个教研联片参加县级决赛,经过紧张激烈的角逐,结果最终揭晓:张春梅获得县特等奖,刘小红、何运文获得县一等奖,欧阳晴、周锐武、贺丰华获得县二等奖。现将大赛基本情况概述如下:

一、凸显的主要亮点

1、理念先进,以学论教,彰显学生的主体性。参赛教师均能深入领会以学生为主体的新课程核心理念,充分尊重学生的主体地位,教学中注重培养学生自主学习、合作学习、探究学习的能力,倡导学生学习方式的转变。课堂上大都留有学生自主阅读教材和小组合作探究问题的时间。教师能够做到让学生积极主动地参与各种课堂学习活动,教师是学生课堂学习活动的组织者、引导者、合作者,是平等中的首席,课堂是学生展现自我风采、锻炼自我能力、提升自我素质的场所。学生训练有素,表现欲望强烈,活动形式丰富多彩,在课堂上扮演不同角色,即兴表演情景剧,充当小记者即兴采访,大胆展示预习自测题答案,展现小组合作学习成果等。学生的个性得到充分张扬,思维被充分激活,课堂上不时绽放睿智的火花。

2、导入新颖,形式多样,注重课堂的趣味性。参赛教师大都在课堂导入环节费了一番心思,可以说新课导入形式多样,各具特色。欧阳晴老师利用动听的歌曲《江南好》,配上如画的江南风景图片引入,让学生感叹今日江南的美好,从而引出学生的疑惑——古时的江南会是怎样呢,以今昔对比引入新课。周锐武老师利用《西游记》中“太上老君把孙悟空放在炼丹炉里烤炼”这段视频,激发学生的学习兴趣,由此联系佛教、道教的产生,从而引入新课。张春梅老师利用海尔集团的图片与文字资料,得出海尔集团是今天中国民族工业的骄傲,再联系近代中国民族工业是如何发展起步的,通过今昔对比切入主题。贺丰华老师利用网络上最新的时事新闻“小悦悦事件”,联系当今社会人们普遍存在道德缺失、信仰缺失的问题,从而引入宗教信仰的话题切题。

3、整合教材,创设情景,突出设计的创新性。参赛教师大都能合理整合教材,创设恰当的教学情景,搜集丰富翔实的教学资源,让学生在体验中学习、感悟,充分调动学生课堂学习的主动性和积极性。欧阳晴老师让学生表演课堂剧《黄河流域乱如麻,赵钱孙李想搬家》,并让一位学生以记者身份进行新闻采访,其余学生分成两组现场PK,以此来分析北民南迁的原因和江南开发的原因。周锐武老师匠心独具,设立宗教、史学和艺术三个展馆,让学生自由选择进哪个展馆学习,还搜集了不少视频和图片资料,如《西游记》片段和《司马迁的故事》、佛教四大名山图片等,更难能可贵的是身边素材的搜集,如拍摄灵龟峰灵龟寺的照片,紧扣了宗教这个教学主题,不愧是个教学的有心人。张春梅老师根据课程标准要求,对教学内容进行整合重组,用李氏创业史来映衬中国民族工业的曲折发展历程,艰难起步、蒸蒸日上、萧条破产,李氏艰辛的创业历程正是中国近代民族工业曲折发展的缩影。情境创设生动,紧扣了教材主线,并能始终贯穿于教学的各个环节。刘小红老师让学生自编自演课堂情景剧《谈判桌上的较量》,让学生充当小记者举行新闻发布会,让学生在活动中提高分析解决问题的能力。何运文老师能让学生动手归纳总结,用图示法表示二战结束后至90年代美国经济运行的轨迹。贺丰华老师设计让学生给司马迁写一篇小传,借此领悟司马迁坚持不懈、遇挫弥坚的精神。

4、讲练结合,注重双基,强调教学的实效性。参赛教师均能深入领会本次大赛的主题,即尽力打造高效课堂,课堂教学中注意讲练结合。有五位教师设计了预习自测题,通过预习自测来夯实基础。周锐武、张春梅、刘小红、何运文四位老师还注重了预习自测题的及时反馈、落实。六位参赛教师均设计了合作探究和课堂练兵环节,通过合作探究培养、提高学生小组合作学习的能力,通过巩固检测来进一步夯实双基。大部分参赛教师妥善处理了老师精讲与学生精练的关系,从学生反馈的情况来看,课堂学习的效率大都是比较高的。尤其值得肯定的是,大多数参赛教师设计了学生质疑问难环节,能让学生自己提出问题,自己或小组合作解决问题,能让学生谈谈自己的课堂收获、困惑以及学习体会等。这些亮点充分说明了我县近几年的课程改革取得了可喜的成绩,课改之路一定要坚持不懈地走下去。当然,大赛中也暴露出不少问题,也存在一些误区,如鲠在喉,不吐不快。

二、暴露的突出问题

1、倾听发言不够细心。参赛教师大多对学生的课堂回答倾听不够到位,不能及时指出学生存在的问题或错误。如《江南地区的开发》一课,老师让学生就“找工作”问题出谋划策,一位学生说可以去当兵,因为“国家兴亡,匹夫有责”。显然,这句话用在此处不妥,因为时代背景不一致,“天下兴亡,匹夫有责”是明末清初思想家顾炎武的名言,而这里还是三国两晋南北朝时期。再如《秦汉的宗教、史学和艺术》一课,学案上有一个题目:秦兵马俑出土的时间是哪一年?学生回答是1974年前。此处的“前”显然不妥,虽然是学生口误,老师还是应该指出。《重庆谈判和人民解放战争转入反攻》一课,一位学生说“我是美帝国主义的代言人”,很显然,没有谁会说自己是帝国主义国家的。还有不少课堂,明明有学生已经把正确答案说出来了,但老师却充耳不闻,或是根本没有听到。这些充分表明老师在倾听学生发言方面还有待进一步加强。

2、教学语言不够严谨。个别参赛教师教学语言随意性较大,很不严谨。课堂提问没有经过深思熟虑,提出的很多问题让人诧异,且提出了很多没有思维价值的伪问题,历史学科特色没有得到充分彰显。例如,“拜佛可以保平安,那么你平安吗?”“《史记》是什么体?”“教室是什么体?”“你父母把你生下来经过你的许可吗?”“你人生的信仰是什么?是佛教还是道教?”等等。诸如此类的问题,让学生无所适从,无从回答。还有,教师为了激活课堂,采取调侃的语调,仿照网络红人凤姐写了一段自传。“我是715出生的,是我祖宗送我过来的。”“凤姐是我最崇拜的人。”这些教学语言很不规范、很不科学,甚至可以说步入了媚俗的误区。初中学生正处于人生观、价值观形成时期,教师在价值观导向方面一定要把好关,切不可指导思想出现偏差,步入误区,对学生要进行积极导向,要着力加强历史唯物主义教育。

3、教学设计不够科学。个别参赛教师设计的教学案存在问题,只有能力目标,没有明确的知识目标,甚至没有教学的重点和难点。个别参赛教师教学中信马由缰,“脚踏西瓜皮,溜到哪里算哪里”,致使教学设计与实际的教学活动严重脱节,有些预设的教学环节根本没有时间进行,教学时间处理不当导致教学环节缺失,从而影响课堂教学效果。有些参赛教师,学案设计完全脱离教材,学案与教材完全是两张皮。有些参赛教师,学案上有学生自主学习环节,有预习自测题,但课堂上没有对它进行检查落实。学案上有巩固检测环节,也因为时间不够没有抓落实。有些参赛教师,设计的合作探究题目过多,力求每一个学习小组都有自己的展示任务,学生课前没有经过充分的预习是不可能完成的。课外学生是不会花更多的时间去预习历史的,因此教学设计时,教师一定要尽可能设计一些突出反映教学重点、难点的合作探究题,2-3个即可,否则是很难完成课堂教学任务的。

4、适应环境能力不强。少数教师对上课的地点过于执着,强烈要求在教室上课。本次大赛虽然统一安排了多媒体教室作为比赛场地,然而有两位教师还是强烈要求在教室上课,因为多媒体教室没有四面黑板,不便于学生分组展示。因为这两所学校都是学习山东省杜郎口中学的课改模式,大赛组委会最终答应了她们的要求。但是,这也说明了一个问题,那就是我们的教师对环境的适应能力不强。杜郎口中学每年都有不少老师外出授课,不见得每一所学校都会事先准备好几块小黑板,但是杜郎口中学的老师照样能上出高水平的课。倘若大同桥中学没有进行课改,教室没有四面黑板,难道这课就不上了吗?因此,课改的关键,并不在于每个小组都有一块自己的黑板,关键还在于老师要时时把学生放在心上。不要以为将课桌拼在一起,教室里挂起了四面黑板就是推行课改了,那绝对是误区,是完全错误的。

三、今后的教学建议

1、妥善处理好教材与学案的关系。认真研究初中历史课程标准,以此作为指导教学的指针。在吃透课标的基础上,结合三维教学目标和历史学科教材,科学合理地编制学案。学案一定要为学生的学习导向、服务,要彰显学科特色,选题要少而精,教学环节要齐全。学案要对教材进行补充、升华,教材与学案应该是互通有无的关系。

2、妥善处理好个人与集体的关系。要认真对待每一堂课。每上一堂课前,执教教师首先要写好教学案,集体备课时教研组、备课组成员要各抒己见,提出修改意见和建议。然后就是反复试教,反复修改,教研组、备课组成员要全员参与、全程参与,人人献计献策,群策群力,发挥集体智慧。只有反复地“磨课”,授课教师才会有长足的进步。授课教师一定要虚心请教,组内教师一定要齐心协力。

3、妥善处理好主导与主体的关系。推行新课改的山西新绛中学校长宁致义说得好:我们要求老师做毕福剑,不要做易中天。易中天确实讲得好,但最终大家只记住了易中天,他说了什么多半都忘了。而毕福剑给别人一个舞台,让大家展示,结果出了很多人才。教师要充分尊重学生的主体地位,教学中要创设各种情景,让学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。当然教师的主导作用也不能放弃,教学的重点、难点,学生的疑惑点,知识的易混点,学习方法的归纳、总结,都离不开老师的指导、点拨。教师要把握课堂的前进方向,做到收放自如。

4、妥善处理好预设与生成的关系。教师上课前先要进行精心准备、做好教学预案,课前准备是保证课堂教学活动顺利进行的前提条件。当然,仅仅如此是很不够的。新课程认为,学生也是教学的重要资源。在课堂教学活动中,教师要认真倾听学生发言,不放过任何细小的问题。要善于从学生的回答中发现问题,并及时纠正和解决问题。尤其是要善于捕捉学生闪现的思维火花,充分挖掘和利用课堂上生成的教学资源,把它变成课堂教学的亮点。没有预设的课是不负责任的课,没有生成的课是不精彩的课。教师只有妥善处理好预设与生成的关系,才有可能打造有效、高效的课堂。

教学大赛已经结束,教师们也已经回归常态教学,然而课堂教学大赛暴露的许多问题仍然值得我们深思。如何深入推进新课程改革,着力打造高效课堂,仍然是一个我们需要常抓不懈的永恒的话题。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017