注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

【原创】若水之行  

2012-11-20 20:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月2日,天气很好,我们学校全体教师乘车来到巫水之滨的若水中学进行参观学习。

    若水在我们小河片的位置比较特殊。首先是地理位置,水路发达,接近洪江。在20世纪八九十年代洪江辉煌时期,受到洪江的影响比较大,因此在经济和文化上受益匪浅。然后就是她的中心地位,若水中学是老牌子中学,这片沃土育出了很多的卓越人才。也是老牌子的农村示范中学,怀着激动的犹如朝圣般的心情,我们走进若水。

    参观学习安排了三堂课,有两节是若水中学的示范课,有一堂是我们学校的教研教改课。对于课堂的本身而言,我觉得,都比我上的好!我不是专家,只是觉得——课改课给了我比较深刻的印象,也因此产生了一些肤浅的想法。

    我认为的课堂,按照形式而言分成三步:

    首先是乐队式。什么叫乐队式啦,就是我们最初的课堂,就是我们自己在自编、自导、自演。课上的怎么样,取之于老师的表演够不够精彩。

    然后是团队式。什么叫团队式啦?就是随着实践的证明,教师不应当成为课堂的主体,所以我们课堂进行了微调——自编、自导、学生表演。课堂的评价也由之变成了师门的互动性——其实说穿了,起主导作用的还是教师。

    现在啊,我们在发展集团式。教师只需要编剧,导演和演员全部由学生来担当。

    教师的角色由演员变导演变编剧。其中的关键之处,就我个人认为——应当是“金钱”的作用——换新课堂教学而言就是评价体系的确立。就像“有钱能使磨推鬼”一样,只有充分调动了学生的积极能动性,我们的课堂改革才会取得成功!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018