注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

国旗下的讲话【原创】  

2011-12-11 11:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同学们,大家好。这个星期由我陪着大家一起生活、学习。以前的各位值周老师都对大家提出了很多要求和建议,大家也做的很好,特别是有些调皮的同学,很多毛病都改掉了或者正在计划改正。今天我想对同学们提出一个新的要求,总结起来就是八个字:自爱、自信、自律、自强。

    所谓自爱,首先自己爱自己,尊重自己,才会得到他人的爱护和尊重。爱护自己是最重要的,但并不是说我们只爱自己。所谓自爱也就是要尊重自己的身名,爱护自己的亲人、朋友。感情是相互的,“给人玫瑰,手有余香”。讲的就是这个道理。懂得尊重别人爱护别人的人才会得到他人的尊重和爱护。

    自信,这个很好理解,相信很多同学都有强烈的自信——调皮的同学也有调皮的自信(笑)。但是老师给大家的要求是要对自己的其他方面也充满自信。比如说,我现在学习落后一点不算什么,我自信自己能够迎头赶上;我现在虽然还有点爱讲脏话的毛病,但是我一定能够改正;我虽然和其他同学在很多方面有差距,但是我有自信我以后过的会比他们好。

    自律,就是自我约束。很多同学在日常生活中由于不注意约束自己而养成了很多坏毛病,比如说沉迷网络、吸烟、打架、打牌、上课爱讲话等等。这就要求我们的同学们学会自我约束。所谓的由俭入奢易由奢入俭难,坏毛病形成了之后,我们改掉它就要考验我们同学们的能力了。其实,我们每天改掉一点,在改掉一点,积累起来就是很大的进步。就比如说,我们同学们认为,一分钱多不多?(不多)一块钱啦?(也不多)但是我们同学们想象一下,全中国14亿人口每人每天积累一块钱,那是多大一笔数目?给我一个人就好了!相信很多同学都是这么想的。那我们换个角度想一下,我一天改掉一点毛病,一年积累起来的话会怎样?三年初中积累起来啦?自律,就是我们的最有效武器,无论是学习还是改掉缺点都是神兵利器。

    最后一点,也就是自强。天行健君子以自强不息。这个是写在清华大学的校训里面的。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强。君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;当然还有一句:地势坤,君子以厚德载物,如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。我希望我们同学们要自强不息,无论是顺境还是逆境,要果敢执着,不屈不挠。

    以上就是我对大家的要求,八个字:自爱、自信、自律、自强。与大家一起共勉。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017