注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

【引用】优秀语文教师素养之我见  

2011-12-10 09:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自操觚染翰斋主《优秀语文教师素养之我见》

对于教师而言,这是自我进修的9门必修课程,是职业攀升的9个台阶,也是人生和事业成功的9个生命密码。
   
第一件事,读书修身,读书致远。教书人应该是一个真正的读书人,优秀教师应该是生活在书籍中的人,应该是渊博如一座图书馆的人。
   
第二件事,仰望星空,自我反思。优秀教师的一个重要人格特征便是具有反思意识、批判精神,仰望自己心中这一片教师天职的星空,反思校园,敢于面对残酷的应试现实和无以复加的考试惨淡。真的教育勇士将筚路蓝缕,勇往直前。
   
第三件事,教育科研,拯救自己。一个优秀教师和一个平庸教师的最大区别,就是有没有科研追求和科研能力。
    
第四件事,大爱圣心,大德厚生。爱心、细心、耐心、恒心和责任心,优秀教师一定是这样的五心教师。教师事业成功和生命的灿烂之花,一定盛开在这种大爱情怀之中。
   
第五件事,一流口才,莲花口舌。口才是教师的第一能力。口才的背后是学识、教养、自信和自我实现。古人云:言,心声也。语言美源于心灵美。锻炼口才的同时,教师的心灵也会得到美的滋养。当然,我以为,口才的最高境界是讲真话。
   
第六件事,我写我心,我思我在。写作是实践和思考的结晶。中国最好的老师,一定是最能写作的教师。
第七件事,生活教育,注重细节。如果我们不能做伟大的事情,那就怀着一颗伟大的爱心,去做好那些平凡的小事。特蕾莎修女的话,为细节决定一切的行为理念作了最好的注释。我十分信奉《道德经》上的一句话:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。
   
第八件事,家校沟通,必有我师。好父母其实一定是真正的好教师。有经验的教师都知道,家校沟通和合作的过程,也是教师接受教育和陶冶,从而不断优秀起来的过程。
   
第九件事,调整心态,享受快乐。太阳底下最光辉的职业,应该是最快乐的职业。然而,现在的中小学教师,生活的幸福指数普遍降低。原因何在?除了客观因素,便是自己的心态。能不能享受幸福的教育人生,全在魔鬼抑或天使的态。
  
这九件事就是优秀教师尤其是语文教师必上的九堂必修课。我希望借助它和教师们作真诚的交流,用自己既往的实践和思考,一起作最美好的教育憧憬。

2009/2/1于操觚染翰斋

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017