注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

我的心愿  

2011-11-03 14:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天有人问我,说我的近期心愿“先有钱,后做好人”何解。我说,按照古人的话讲就是“穷则独善其身,达则兼济天下”。

或者有人会认为我已经在这个物欲纵横的时代丧失了自我,有玷污教师光辉形象之嫌。人怎么可以这么自私?

我所谓说的“穷”不是“死穷”而是一种生活或者说精神状况。人在不得志的时候自然要不断的完善自己,充实自己,以求自己能有“达”的时候,那么才能够在“达”时也就是被时代和当局所器重时,肩负起重任,有所作为 。也就是我们经常听说的“不在其位不谋其政”了。

而引申到日常生活中,就是先要在自己没有钱的时候努力赚钱,才能不够的时候努力的完善自己的才能,然后才能够对更多的人有所帮助,对社会有所帮助。

希望这个社会的“达”者会越来越多。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017