注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

【引用】二木:上亿身家警察遇害 当地不能沉默  

2011-11-20 08:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二木:上亿身家警察遇害 当地不能沉默

二木:上亿身家警察遇害 当地不能沉默 - 月  月 - 阳光月月

■ 议论风生

近日山西省洪洞县发生凶案,一对警察夫妇在家中遇害。据传死者身家上亿,开宝马上下班,其发家源于经营3个煤矿。另有传言称,死者生前从事高额放贷,疑因欠债者难以还债引发凶杀案。真相如何,至今未见当地政府发布权威说法。(11月18日《齐鲁晚报》)

民间传言纷纷,当地政府不仅没有权威说法,还防记者如防大敌,记者在该县公安局拍照后,被要求删除照片还不行,相机还被扣押,甚至对死者姓名都讳莫如深。这样对媒体设防和保持沉默,使这起刑事案件愈加敏感,加剧了舆论对死者的猜测。

当地政府对信息的失语,既不尊重公众知情权,也是对死者的大不敬。因为种种版本的民间传言对死者非常不利,无论是经营煤矿,还是高额放贷,这些未经确证的、对死者很不利的传言,都加剧着民众对死者的不满情绪,他们并没有因为在家中遇害而受到同情,相反是一片攻击之声。

死者去矣,无论舆论怎么说,或者制造怎样的传言,他们都无法说出真相。这时,当地政府有必要尽快公开已经查清的真相,回应传言,这既是平息传言还死者一个安宁,也是替死者给舆论一个交代。

如果他们是清白的,地方政府的权威声音可以还他们一个清白,其灵魂就不必再受传言的困扰和羞辱,获得舆论对受害者和遇难者的同情,子女也不必替父母背负骂名。反之,确如传言所说,非法敛财上亿元,非法经营煤矿,也应向社会公布权威调查结果,告诉公众事实。毕竟,传言凶猛,信息不透明下,他们的罪错只会被无限放大。

更重要的是,如果他们真不清白,他们已经死了,所有的问题可能都会被推到他们身上,这对他们不公平。非法经营煤矿,是不是只有这对警察夫妇?一对普通警察,怎么可能会聚敛上亿家财,这个利益链上到底还有什么人?他们为什么被害,背后又有什么背景?这些疑云都需要解开。

□二木(编辑)

朱述古:“亿元警察”被杀缘何搅动反腐民意

朱述古机关职员

近日,山西临汾市洪洞县城一高档小区内一对警察夫妇在家中遇害。据悉,丈夫王某于2008年由交警大队公路巡警中队队长转为普通民警,其妻子是县公安局信访办干警。死者在洪洞县有3个煤矿,开着宝马车上下班,身价足以上亿,非常有钱。两人育有两女一子,均在美国留学。(11月17日《齐鲁晚报》)

警察夫妇在家中惨遭杀害,本应是值得同情的事情。但从网上跟帖来看,真正同情警察夫妇的帖子寥寥无几,反倒是对特权的痛骂铺天盖地。

其实,舆论关注点聚焦在警察巨额财产和子女状况,并不能归因于公众无情,而是这桩案件背后的信息本身过于丰富,让人浮想联翩。能够开上宝马车,并把三个孩子送到美国留学,这笔开销绝不算是小数。按一个警察的正常收入,绝对无力承担。再者,国家计划生育政策明文规定一对夫妻只能生一胎,这对警察夫妇的两女一子,到底是一胎多生,还是多次婚姻,公众并不知情。但如果实际情况是违反国家计划生育政策的多胎生育。这又是权力滥用。

财富和子女情况的暴露,不仅使被害的警察夫妇成为话题,也促使人们探寻隐于幕后的原因。死者生前开办3个煤矿,出入皆有宝马相随。从经商到暴富,这符合财富积累的逻辑,但死者身份既为警察,就明显属于违纪行为。因为公务员法、警察法和司法部有关规定,都严格禁止公务员从事营利活动。蹊跷的是,这种明显违纪的警察居然一直没有受到任何影响。那么,谁是靠山,谁是后台,谁分享了3座煤矿的利润,自然会成为一道公众关注的谜语。

当然,警察的生命同样宝贵,侵犯警察生命财产安全的犯罪分子,同样应该受到严惩。但现在的问题是,凶手尚未大白于天下,警察的财产和子女情况却率先大白于天下,这不能不说是权力监督的尴尬。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017