注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

【引用】[原创] 万般皆下品,唯有分值高(中考反思)  

2011-11-17 10:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在现在的学校教育里,考试和分数如同最绚丽的花朵,无凝是学校、家长、老师和学生最关心的问题。但我认为花朵并不是玫瑰的全部,除了花朵以外,还应有绿叶、树枝和根系,尤其是根系,它才是生活之源、生命之本。

中考刚刚结束,各种比较接踵而至。班级与班级之间,老师与老师之间,学生与学生之间。在这种赤裸裸的比较面前,教师很无辜,学生很无助。无辜的的教师开始了谩骂和责罚,无助的学生选择了承受和放弃。难怪学生在中考后总会忙碌一段时间,他们不是忙总结,而是忙于由于成绩不理想老师给予的处罚。

中考成绩出来了,成绩有高有低,这是一个再正常不过的现象。我从不刻意的表扬高分,也不无情地责备低分。大家需要做的是,静下心来,认真地进行总结,包括教师本身。考试只是对一个阶段性学习的考查,检查学生的学习效果。结果并不是最重要的,重要的是取得结果的过程。在中考总结上,我问了学生一个看似很低能的问题:“你是愿意成为一个聪明的智者,还是一个低能的弱者。”学生异口同声:“当然是聪明的智者。”接着我又说:“但在实际学习的过程当中,很多同学却自甘落后,放弃了成为一个智者的机会。俗话说:学好数理化,走遍天下都不怕。这句话强调的不是对知识本身的掌握,而是在我们掌握知识的过程当中,通过不断用脑,活跃自己的思维,使自己变得聪明起来。考试成绩不理想并不可怕,可怕的是现在你把这样好的机会一次次浪费了,将来追悔莫及。”接下来又与同学们一起分享了我当年学物理的苦与乐,介绍了大量的学习物理学的方法,尤其是计算题的解题方法。看到同学们会心的笑容,我相信我的学生以后会做的更好。

教育的终极目标是培养对社会有用的建设者和接班人,而不是教师用以谋取个人好处的资本。有考试就一定有差异,不可能人人都成为爱因斯坦,社会需求更大的是身心健康的劳动者。我们教师不仅是知识的传递者,更是道德的引导者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感、意志、信念的塑造者。让成绩决定一切的教育见鬼去吧!!!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017