注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云天的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观窗外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是个离别的六月,别离的情绪也会如春天的雨,细细的在心头萦绕!这也是个生长的季节,正因为有了六月的骄阳,才能给大地的万物带来成熟的芬芳!也是在这个时节,我开通了属于自己的博客。亲爱的朋友,你准备好了吗?

网易考拉推荐

【引用】职中杂记04:“手机误国”  

2011-11-14 10:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在181班上写字课,介绍先秦书法,带着学生欣赏石鼓文。

“石鼓文在书法史上有承前启后的重要地位,……”我一边讲,一边扫视课堂,发现好几个学生正低头摆弄手机。于是,我很快转移话题:“石鼓文是战国时秦国的书法作品,战国时东周后期,大家清楚东周是怎么回事吗?”

“这得从西周的终结讲起——”

这个学生都知道一二,有人说:“烽火戏诸侯的故事一点儿也不新鲜!”

“唔,我这里有个新的版本。”我笑笑,开始借题发挥——

一天,风和日丽,周幽王带着他的冷美人褒姒去郊游。褒姒皱着眉头问:“大王,那山头上的房子是谁家的啊?”

周幽王很耐心地回答:“我的美人,那不是房子,那是手机。”

“是烽火台呢。”学生忍不住了。

“别打断我讲课,”我故弄玄虚,“不,是手机,不是吗,烽火台相当于那时候的手机呢。” 于是我接着讲故事——

褒姒问:“手机是用来干什么的啊?”

周幽王很牛:“发短信、玩游戏的!”

褒姒有点高兴了:“我要发短信、我要玩游戏!”

于是,周幽王为了博得美人一笑,开始发短信——他命令他的传令官点燃烽火,擂响大鼓。褒姒真的高兴起来。

紧接着,天下诸侯以为战争爆发,都带着军队来勤王。诸侯赶到的时候,没有外敌入侵,个个面面相觑。周幽王说:“我和美人正在用手机玩游戏呢!”褒姒笑了,笑得很开心。

过了几天,周幽王为了逗冷美人褒姒笑,又玩手机游戏,……

一而再,再而三,……

于是,褒姒笑了,诸侯们晕了——每次都说“狼来了”,每次一来都没有“狼”;接着,“狼”真的来了——戎狄攻进来了,西周灭亡了,周幽王和褒姒都被杀死了——于是天下人都笑了。

在学生们的笑声中,我画龙点睛:“周幽王因为‘上课’喜欢玩‘手机’游戏,导致了亡国、丧命的严重后果,不知道现在正在玩手机的同学有什么想法?”

等那几位消停了,我接着说:“学校政教室的规定贴在教室门上,要求我没收手机,那样做太伤感情——”

“我想提醒大家:手机伤自己(辐射身体)、伤父母(要交话费)、伤感情(得罪老师),在课堂上玩手机有百害而无一益!”

等学生都真心把手机收起来,我才接着讲课:“西周灭亡了,东周开始了,石鼓文是东周书法的代表,……”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017